Безглютеновые каши

Безглютеновые каши

На прилавках магазинов появилось детское питание в коробочках с надписью «без глютена». Все чаще рекламируются безглютеновые каши, которые пропагандируются как самые здоровые продукты. Предлагаю не впадать в крайности, а разобраться что к чему.

Каши, не содержащие белок – глютен, рекомендуются для введения прикорма малышам. Не обойтись без них и людям, страдающим редкой болезнью – целиакией, т.е. непереносимостью клейковины злаковых. Всем остальным можно приготовить любые каши: и с глютеном, и без него.

Крупы, не содержащие «опасный белок»:
Делать кашу без клейковины нетрудно. Подойдет такая крупа как рис, гречка, кукуруза, амарант. Приготовление каши без глютена ничем не отличается от варки обычной каши.

Готовим блюдо без «вредной» клейковины

Необходимые продукты:

  • 100 г рисовой, кукурузной или гречневой крупы
  • 300 г воды
  • Соль, сахар – по вкусу

Начинаем варить:
1. Перебираем и промываем крупу.
2. В кипящую воду засыпаем подготовленные зерна.
3. Варим в зависимости от вида крупы 20-40 минут.
4. В конце варки можно добавить немного молока. Это относится к блюдам из риса или кукурузы.

Основные плюсы таких каш:
1. Легко усваивается организмом человека.
2. Не вызывает расстройство пищеварения у грудных детей.
3. Позволяет постепенно адаптировать малыша к привычной «взрослой» пище.
4. Не вызывают аллергию.
5. Профилактика избыточного веса.

Из недостатков можно отметить следующее:

1. Многие безглютеновые продукты содержат недостаточное количество растительной клетчатки.
2. Отсутствие научных доказательств «вредности» или «полезности» каш с содержанием клейковины для обычных людей.

Любая каша становится вкуснее и ароматнее, если кастрюлю или чугунок укрыть чем-то теплым и поставить «дозревать» на 1 час. Крупа получается мягкой и рассыпчатой.



загрузка...