Выпечка из манной каши

Выпечка из манной каши

Манная каша – кто не знаком с ней? Когда-то она была в числе фаворитов и детей буквально «пичкали» манкой. Потом кашу из манной крупы, буквально, спустили с пьедестала: и витаминов мало, и ожирение вызывает. Сторонников и противников этого блюда достаточно. Но как же вкусна выпечка из манной каши.

Осталась манная каша – не беда. Будем делать из нее пирог-манник, нежные оладьи или аппетитную запеканку.

Ингредиенты для классического манного пирога:

  • 1 стакан кефира или простокваши
  • 2 яйца
  • 200 г густой манной каши
  • ? стакана сахара
  • ? ч. л. соды
  • 30 г сливочного масла
  • немного соли
  • ванилин

Готовим тесто:
1. Слегка взбиваем яйца с ванилином и сахаром.
2. Добавляем в получившуюся массу соду и соль. Аккуратно перемешиваем, чтобы взбитые яйца не осели.
3. Вливаем кефир, снова перемешиваем.
4. Получившуюся смесь добавляем в манную кашу и быстро перемешиваем.

Подготовим форму для выпекания. Глубокий противень смазываем маслом, наливаем туда наше тесто и отправляем в духовку на 40 минут. Температура выпечки – около 180 градусов.

Еще немного о вкусностях из манной каши:

Если в тесто вместо соды добавить дрожжей, получится нежный рассыпчатый пирог. Только не забудьте дать тесту «подняться».

Оладьи делать еще проще. В готовую кашу добавляем пару яиц, перемешиваем и жарим на разогретой сковороде.

Несложно из манной каши выпечь вкусные запеканки. Для запеканки берем яйцо и творог. Все перемешиваем, выкладываем на противень и — в духовку на полчаса. Аппетитное блюдо придется по вкусу и взрослым, и ребятишкам.

А если сверху оладьи или запеканку полить сметаной или вареньем, то от блюда народ и «за уши не оттащишь».



загрузка...