Гороховая каша с грибами

гороховая каша с грибами

Горох когда-то был чуть ли не ключевым продуктом питания. Он использовался для приготовления каш, варки супа и киселя, из него также делали пироги и лапшу. Сегодня горох отошел на задний план, а зря: в нем содержится белок, состав которого близок к составу белка мяса. Именно поэтому гороховая каша с грибами незаменима во время поста. Да и просто такая каша, с любовью приготовленная для родных или гостей, будет оценена ими по достоинству.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана зеленого или желтого гороха
  • 400 г грибов
  • 4 стакана воды
  • 3 репчатых луковицы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль

Способ приготовления:
1. Горох следует промыть в холодной воде.
2. Репчатый лук очистить и порезать некрупными кусочками.
3. В сковороде нужно разогреть растительное масло и поджарить лук. Туда же добавить грибы (например, замороженные отваренные маслята или другие). Лук с грибами следует пожарить минут 10.
4. Затем в глиняный горшок необходимо выложить промытый горох, который нужно залить холодной водой. Туда же добавить грибы с луком. Все тщательно перемешать, закрыть крышкой и томить в духовке в течение получаса при температуре в 200 градусов.
5. Затем достать горшочек из духовки, посолить кашу, перемешать ее и вновь отправить в духовку. Кашу следует выдержать еще минут 15. Затем нужно духовку выключить, но горшочек с кашей оставить в духовке еще минут на 30 – потомиться.
6. К столу кашу подавать со щепоткой жаренного репчатого лука.

Как говорила моя бабушка, в строгие дни поста растительное масло есть нельзя. Тогда кашу из гороха с грибами нужно готовить без добавления обжаренного лука. В таком случае можно использовать еще и специи.



загрузка...