Гороховая каша с копченостями

гороховая каша с копченостями

Существуют настолько несложные и незатейливые, но при этом весьма вкусные блюда, что при одном воспоминании о них хочется непременно снова их приготовить. К их числу можно смело отнести и такое, как гороховая каша с копченостями. На ее приготовление уходит немало времени, но оно того стоит. Вовсе необязательно специально покупать копчености, если в холодильнике есть остатки копченой курицы, колбаски или кусочки бастурмы, которые идеально подойдут для аромата.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 ? стакана гороха
  • 3 небольшие луковицы
  • 1 морковь
  • ? копченой курицы или 2 средних окорочка
  • растительное масло без запаха

Приступим к приготовлению блюда:
1. От копченостей отделяем кости и заливаем мясо небольшим количеством воды (до 600 мл). Доводим полученный бульон до кипения и даем ему прокипеть 20 мин.
2. Предварительно замоченный горох заливаем ароматным бульоном, чтобы он был выше гороха на 2 см.
3. Вновь доводим до кипения и варим горох на самом слабом огне в течение 1,5 часа, не забывая помешивать.
4. Пока варится гороховая каша, готовим зажарку. Нарезаем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Туда же добавляем натертую морковь и все вместе тушим еще 10 мин.
5. Незадолго до готовности каши добавляем в нее зажарку и солим по вкусу. Каша должна прокипеть еще 10 мин., а потом в течение такого же времени настояться.

Данный рецепт акцентирует внимание на том, что солить блюдо необходимо практически в самом конце варки, поскольку есть риск пересолить блюдо из-за того, что копчености уже соленые. Копченую курицу можно заменить свиными ребрышками, добавив время на приготовление. Горох лучше замочить на ночь, но если времени нет, то можно его поместить на 40 мин. в воду, растворив в ней заранее 1/3 ч. л. соды. Перед приготовлением горох тщательно промывается, а вода сливается. В том случае, когда жидкость в кастрюле выкипела, а гороховой каше с копченостями еще далеко до готовности, можно добавить кипятка.



загрузка...