Гречневая каша по-купечески

гречневая каша по-купечески

Гречневая крупа занимает почетное место в нашем рационе. Свидетельство тому – большое многообразие вкусных и полезных блюд, которые можно из нее приготовить. Одним из них является гречневая каша по-купечески – сытное и вкусное блюдо, которое может стать достойной альтернативой плову.

Для приготовления нам потребуется:

  • 500 г свинины или говядины
  • 200 г гречневой крупы
  • 3 стакана воды
  • 2 средних луковицы
  • 2 помидора
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 10 г сливочного масла
  • зелень, лавровый лист, соль, перец, куркума по вкусу

Приготовление

1. Мясо промываем, обрезаем лишний жир и прожилки, режем небольшими кусочками.
2. На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем мясо и обжариваем 10 мин. до легкой румяности.
3. Лук режем полукольцами и добавляем к мясу. Туда же отправляем и натертую на крупной терке морковь.
4. Обжариваем 5 мин., а тем временем нарезаем полукольцами помидоры и продавливаем чеснок через пресс.
5. Добавляем в сковороду помидоры, чеснок и специи, аккуратно перемешиваем и доливаем воду.
6. Теперь подготовим гречневую крупу: высыпаем ее на ровную поверхность, удаляем мусор и черные ядра, промываем и засыпаем в сковороду.
7. Накрываем сковороду крышкой и оставляем томиться на маленьком огне на 25 – 30 мин., периодически помешивая.
8. Когда гречка вберет в себя всю воду, снимаем с огня и даем настояться еще 10 — 15 мин.

Подаем блюдо к столу теплым, положив сверху кусочек сливочного масла и присыпав зеленью.
Такая «купеческая» каша из гречки придется по вкусу любому гурману.



загрузка...