Гурьевская каша

гурьевская каша

Удивительным и необычным десертом станет гурьевская каша – вкусное блюдо русской кухни, которое готовится из манной крупы, молока и сливок с добавлением сладкой начинки. Такую кашу с удовольствием съест маленький ребенок, да и взрослым она придется по вкусу.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 стакан манной крупы
  • 3 стакана молока
  • 4 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 2 белка
  • 50 г орехов (грецкие, арахис, миндаль, фундук)
  • 2 стакана сливок
  • 500 г сухофруктов (изюм, курага), ягод или варенья
  • ванилин, соль по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Сначала сварим густую манную кашу. Для этого вскипятим молоко, слегка подсолив его. Тонкой струйкой всыпаем манную крупу, постоянно помешивая. Готовую кашу оставляем настояться на 15 мин. Кашу можно и не варить – просто залить крупу кипящим молоком и оставить на 30 мин.
2. Теперь займемся приготовлением пенок. В сковороду или сотейник с толстыми стенками наливаем сливки и ставим в духовку на слабый огонь. Примерно через 20 мин. появляется первая пенка, снимаем ее и ставим сковороду обратно. Последующие пенки будут образовываться быстрее. Повторяем процедуру, пока не получим минимум 5 пенок.
3. Белки взбиваем с сахаром и аккуратно перемешиваем с кашей, предварительно добавив в нее масло и ванилин.
4. Теперь нам нужно поколоть орехи и подготовить сухофрукты.
5. Приступаем к самому ответственному этапу – выкладывание слоев. Подготовленную форму смазываем маслом и выкладываем слой каши. Сверху кладем сухофрукты и орехи и прикрываем слоем пенок. Затем снова слой каши, сухофруктов, орехов и пенок. Последний слой пенок закрываем кашей и ставим форму в духовку на слабый огонь.
6. Через 20 мин. достаем из духовки и украшаем фруктами, ягодами или орехами на свой вкус.

Существуют различные рецепты приготовления гурьевской каши, каждая хозяйка может готовить ее на свой манер.



загрузка...