Запеканка из рисовой каши

запеканка из рисовой каши

Довольно часто возникает ситуация, когда остается такое количество определенного продукта, которого мало для всех, но слишком много для кого-то одного. Такое может случиться, если на ужин приготовлена рисовая каша, а аппетиты слегка не рассчитаны. Утром же домочадцы от каши уже воротят нос. Выбрасывать кашу жалко, да и самой есть ее не так уж и хочется. А запеканка из рисовой каши получится отменная.

Для того чтобы приготовить запеканку потребуется:

  • 150 г творога
  • 1 яблоко
  • 1 средняя морковь
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. сметаны
  • остаток рисовой каши
  • сахар и специи по вкусу

Приготовление:
1. В кастрюлю высыпаем остатки рисовой каши и добавляем к ней творог. Яблоко очищаем и натираем на мелкой терке, а очищенную морковь измельчаем на большой.
2. К основе добавляем сахар, а из специй лучше выбрать корицу, немного имбиря и ванили. Главное с ними не переусердствовать, чтобы запеканка не горчила.
3. Затем все аккуратно смешиваем и выкладываем в форму для запекания, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом. После чего по всей поверхности запеканки делаем как можно больше отверстий.
4. Отдельно готовим соус из яиц и сметаны, которую можно заменить кефиром или молоком. Полученной смесью заливаем запеканку, чтобы жидкость попадала в отверстия. Делать это нужно для того, чтобы готовая запеканка была пышной и сочной.
5. Форму с запеканкой отправляем в разогретую до 200 градусов духовку до готовности. Если возникнет необходимость, запеканку можно прикрыть фольгой.

Если каша достаточно густая, можно разбавить ее молоком. Данный рецепт не подразумевает добавление яиц непосредственно в остатки каши, однако в некоторых случаях возможен и такой вариант. Морковь заменяется яблоком или другими фруктами, а творог можно исключить, если семейству не по душе его вкус. Даже из остатков невкусной рисовой каши можно приготовить вкуснейшую запеканку, проявив немного фантазии и внеся нотки импровизации.



загрузка...