Как варить ячневую кашу на молоке

как варить ячневую кашу на молоке

Молочные блюда, и каши в их числе, обязательны в детском питании. Молоко – полноценная естественная белковая пища, к тому же обогащенная минералами и микроэлементами. Взрослым молочные каши тоже полезны, если нет непереносимости молока. Молочные каши варят из любых круп, но все, же предпочтение отдается крупам мелкого помола, таким как манка, продел, овсяные хлопья и ячка. Мы расскажем, как варить ячневую кашу на молоке правильно, потому что приготовление этого блюда несколько отличается от каш из манки и хлопьев, которые быстро развариваются.

Минимально разумную порцию каши будем варить из следующих продуктов:

  • ? стакана ячневой крупы
  • 2 стакана молока
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • Соль, сахар по вкусу.

Как приготовить:
1. Хотя ячка и не требует промывки, но ее можно предварительно замочить в воде на несколько часов. Это позволит ускорить приготовление.
2. Наливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его на небольшом огне, чтобы не подгорело. По этой же причине лучше готовить в тефлоновой посуде – меньше пригорает и легче мыть.
3. Когда молоко начнет закипать, добавляем в него крупу, соль и сахар.
4. Варим на медленном огне, временами мешая, в течение 15-30 минут.
5. Масло добавляем в готовую кашу.

Соответственно, нижняя граница временного интервала указана для замоченной сечки, верхняя – для сухой. Можно немного меньше варить ячку в молоке, но потом снять с огня, добавить масло, перемешать, закрыть крышкой и укутать или оставить на теплой плите минут на 15-20. По мнению многих так каша получается вкуснее и более нежно-вязкая, особенно полезная для желудка.



загрузка...