Как готовить пшенную кашу

как готовить пшенную кашу

Пшенная каша – блюдо, несомненно, полезное. И если овладеть искусством правильного приготовления пшенной каши, то она станет незаменимой у любой хозяйки. Зная, как готовить пшенную кашу, можно добиться разных вкусов. Для этого необходимо готовить кашу на воде или же на молоке. Можно делать ее сладкой или соленой. Можно подавать пшенную кашу к мясным блюдам, а можно добавлять в нее ваниль, изюм или мед. Одним словом, вариантов приготовления пшенной каши – масса. Осталось только разобраться с азами варки каши, а затем уже экспериментировать с разными вкусами.

Существует два основных способа приготовления пшенной каши.
Первый вариант. Пшено необходимо засыпать в подсоленную кипящую воду и на слабом огне варить минут 5, периодически помешивая крупу. После этого лишнюю воду нужно слить, чтобы пшенная крупа с водой занимала в 2,5 раза больше объема, чем сухая крупа, взятая для варки каши. Когда вода слита, кастрюлю следует накрыть крышкой и поставить на водяную баню или в духовку.

Второй вариант. Вначале ошпарить пшено кипятком, а затем высыпать его в подсоленную кипящую воду и варить уже до готовности.

Какой способ лучше, каждая хозяйка решает для себя самостоятельно. Но есть еще несколько секретов приготовления пшенной каши:
1. Перед варкой пшено нужно тщательно промыть горячей водой. Делать это следует до тех пор, пока вода после промывки не станет прозрачной.
2. Если нужно сварить кашу на молоке, то крупу сначала варят в большом количестве воды. А когда она уже будет наполовину готовой, остатки воды следует слить и добавить молоко.

Каждая хозяйка должна также знать, что пшено долго не хранится. Потому при покупке крупы необходимо смотреть на срок годности. Если пшено расфасовано давно, то оно будет горчить. Впрочем, легкую горчинку можно убрать, если перед варкой ошпарить пшено кипятком или же сухую крупу обжарить на сковороде.



загрузка...