Как приготовить рисовую кашу на молоке

как приготовить рисовую кашу на молоке

Рисовая каша на молоке — это универсальный рецепт, который может выступать в качестве основного блюда, а может подаваться на десерт. Более того, рисовая каша на молоке – идеальная еда для маленьких детей. Осталось только разобраться, как приготовить рисовую кашу на молоке, а также как сделать ее рассыпчатой или, напротив, разваристой.

Необходимые ингредиенты:

  • 150-200 г риса
  • 500 мл молока
  • 2 ст. л. сахара
  • кусочек сливочного масла
  • соль

Способ приготовления:
1. Для начала необходимо выбрать рис. Например, для получения разваристой каши следует взять круглозернистый рис, в котором много крахмала. А рассыпчатую кашу лучше всего готовить из пропаренного риса. Затем рис следует несколько раз промыть. Причем правильно делать это обязательно холодной водой. Те, кто хочет получить разваристую кашу, лишний крахмал могут не вымывать – здесь, как говорится, дело вкуса.
2. Промытый рис нужно высыпать в кипящую и подсоленную воду. Воду следует брать из расчета: для получения разваристой каши на часть риса использовать 3 части воды, для получения рассыпчатой – 5 частей воды.
3. Пока рис варится, следует вскипятить молоко и дать ему немного остыть. Можно заливать рис и кипящим молоком, но это сильно «рыхлит» зерна риса. Это молоко следует вливать в рис, когда он уже практически сварился. И выдерживать на тихом огне еще минут 20-30.
4. Минут за 10 до окончания варки нужно добавить сахар. А при желании – корицу или ваниль.
5. Готовую кашу нужно выключить, после чего добавить в нее кусочек холодного сливочного масла. Оставить на минут 5 под закрытой крышкой настояться и можно подавать к столу.
Напоследок стоит отметить, что готовить рисовую кашу на молоке можно с использованием цельного молока (что, безусловно, дает более насыщенный вкус), а можно на обезжиренном (что полезнее). И еще: при желании в такую кашу можно добавить ваниль, мускат, корицу, сахар – все, что сделает ее вкус просто волшебным.



загрузка...