Каши при гастрите

каши при гастрите

Гастрит, будь он с пониженной или с повышенной секрецией желудка, требует внимательного отношения к режиму и рациону питания. Правильно составленная программа употребления пищи и верно выбранные продукты помогают наладить пищеварение и избавиться от ненавистных болей, тяжести в желудке и прочих прелестей гастрита. Питание при этом должно быть частым и хорошо сбалансированным. А если уж мы говорим о здоровом питании, то нельзя не упомянуть о кашах. Практически все знают о пользе каш, но люди, страдающие гастритом, в особенности. Однако, нужно знать какие из них разрешены и как правильно приготовить каши при гастрите. Основные принципы:

1. При гастрите разрешается приготовление каш как на воде, так и на молоке.
2. По консистенции каша должна быть жидкой, вязкой, обволакивающей. Если этого нельзя добиться путем разваривания крупы, то кашу можно протереть с помощью блендера или сита.
3. Кушать блюдо нужно в теплом виде (не слишком горячим или холодным) на завтрак, полдник или в обед.

Теперь о крупах. При гастрите разрешены и особенно полезны:

Овсянка — считается самой полезной поскольку нормализует перистальтику кишечника, не раздражает, а скорее наоборот, обволакивает стенки желудка.
Манка — довольно питательна, быстро усваивается и дает чувство насыщения, имеет гладкую консистенцию и посему не вредит желудку.
Гречка — богата микроэлементами и довольно легко переваривается.
Рисовая — хорошо разваренная или протертая быстро утолить голод, а желудок скажет вам за нее «спасибо». Однако она содержит совсем немного клетчатки, что не способствует быстрому опорожнению кишечника.

Под запрет попадают ячневая, перловая, пшенная, кукурузная и гороховая каши.

Согласно отзывам страдающих гастритом, вкусные каши при правильном их приготовление помогают облегчить неприятные ощущения и боли. А чтобы они не надоедали, готовую кашу можно разнообразить медом, сладкими фруктами, вареньем, сахаром, сливочным маслом или некислыми ягодами.



загрузка...