Каши при запорах

каши при запорах

Запоры являются своего рода болезнью современного мира, хоть об этом и не принято говорить открыто. К этой неприятной проблеме приводит определенный образ жизни: пониженная подвижность и активность, несбалансированное или неправильное питание «на ходу», популярные рафинированные продукты, постоянная занятость и частое переутомление. Интересный факт свидетельствует о том, что к запорам больше предрасположены женщины, нежели мужчины. Из-за бесконечного соблюдения различных диет нарушается нормальный обмен веществ, да и сидячая работа встречается у женщин чаще. Для избавления от недомогания вовсе необязательно прибегать к очередной диете, достаточно нормализовать питание, используя каши при запорах.

Белые каши для этих целей абсолютно не годятся, поэтому следует употреблять в пищу каши из коричневых и серых круп. К ним относятся ячневая, овсяная и гречневая, приготовление которых необходимо слегка видоизменить. Вместо сливочного в кашу добавляется растительное масло, зажарку лучше не делать, а добавить сырые овощи, способствующие улучшению пищеварения. Не стоит лениться, чтобы сварить полезную кашу. Несомненно, приготовить быстрорастворимый полуфабрикат намного проще, однако это в борьбе с запорами не поможет. Крупа должна вариться не более 10 минут, после чего укутывается и «доходит» под паром. Этот рецепт при запорах считается самым верным.

Самой полезной считается гречневая крупа по содержанию витаминов и минералов. Однако не нужно добавлять в нее сахар и молоко, поскольку данное «соседство» способно нейтрализовать многие полезные свойства гречки. Благодаря высокому содержанию клетчатки, гречневая каша выводит отложения из организма и кишечника.

Овсянка поможет как в борьбе с запорами, так и в улучшении внешнего вида из-за присутствия витамина Н. Однако злоупотреблять овсяной кашей не стоит, поскольку она мешает усваиванию организмом кальция.

Несмотря на пониженное содержание витаминов, перловка замечательно спасает от запоров, благодаря многочисленным чешуйкам. К минусам можно отнести только длительное приготовление перловой каши.

Повышенное количество клетчатки в любой из перечисленных круп, делает их незаменимыми помощниками в борьбе с таким пикантным заболеванием, как запор. Однако достаточно ежедневно включать хотя бы одну из каш для лечения и профилактики запоров, чтобы надолго забыть об этом недуге.



загрузка...