Манник из манной каши

манник из манной каши

Приготовить «на скорую руку» что-нибудь к чаю – каждая хозяйка время от времени сталкивается с такой задачей. Пожалуй, манник из манной каши – самый простой в приготовлении пирог и очень вкусный. Недаром, этот рецепт популярен многие годы. Манник не требует сложных ингредиентов, но всякие специи, сухофрукты и орехи могут добавить в него оттенки вкуса.

Для манника надо взять следующие продукты:

  • 1 л молока
  • 1 стакан манки
  • ? стакана муки
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 3 яйца
  • ? стакана жирной сметаны
  • соль по вкусу

Приготовление
1. Наливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения и высыпаем в него крупу.
2. Варим на небольшом огне или на остывающей выключенной электроплите 3 минуты, мешая, чтоб не подгорело и не убежало. Манная каша быстро густеет.
3. Добавляем в готовую кашу соль, сахар и сливочное масло и выкладываем в миску пошире, чтобы остыла.
4. Отделяем желтки от белков и добавляем желтки в кашу.
5. Добавляем туда же муку и перемешиваем.
6. Взбитые в пену белки выкладываем в тесто и аккуратно мешаем.
7. Выкладываем тесто в форму для выпечки, смазанную маслом.
8. Сверху смазываем сметаной.
9. Ставим в горячую духовку (180 градусов) на полчаса.

Готовый манник можно посыпать сахарной пудрой, добавив к ней корицу. Добавив в тесто какао-порошок (2 столовые ложки) можно сделать необычный шоколадный манник на манной каше. Смотрится он уже как торт, а если пропитать его сметанным кремом, то станет настоящим тортом. Вы, и не вспомните про манную кашу!



загрузка...