Перловая каша в горшочке

перловая каша в горшочке

«Мужицким рисом» с оттенком пренебрежения называют перловку. Эта крупа требует терпения и умения, чтобы делать из нее вкусные блюда. Но если вы научитесь ее правильно готовить, то она, несомненно, будет в фаворитах кухни. Многие люди, выросшие в деревне, всю жизнь с ностальгий вспоминают ароматную кашу из перловой крупы, сваренную в чугунке в русской печи. А уж если варить ее зимой, да с мясом, то вкуснее блюда не бывает – особенно для сорванцов, прибежавших с мороза. Конечно, на современной кухне нечем полноценно заменить русскую печь-кормилицу, но почему бы не попробовать? Перловая каша в горшочке вполне может быть экзотическим праздничным блюдом, особенно, если вы решите устроить обед с национальным колоритом.

Для приготовления нам понадобится:

  • 2 стакана перловки
  • 1,5 л воды
  • 600 г филе птицы или говядины
  • 2 средних моркови
  • 2 луковицы
  • 1-2 помидора
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец, лавровый лист

Порядок приготовления
1. Крупу замачиваем на ночь
2. Мясо режем кубиками, и сдабриваем его специями для мяса, солим.
3. Овощи тоже нарезаем кубиками
4. Нагреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на большом огне мясо до румяной корочки.
5. Добавляем лук и жарим его до мягкости
6. Затем добавляем морковь и жарим еще несколько минут.
7. Добавляем порезанные помидоры без кожуры, немного прижариваем и отставляем сковородку с огня.
8. Сольем с намоченной перловой крупы воду и перемешаем ее с содержимым сковороды.
9. Теперь то, что получилось, кладем в горшочки – примерно на половину или 2/3 по объему.
10. Заливаем горшочки горячей водой, не доливая до верху 2-3 см, добавляем небольшие кусочки лаврового листа, добавляем соль, перемешиваем, закрываем крышечками и ставим в духовку.
11. Сначала выставляем температуру 180-200 градусов, чтобы все прогрелось и закипело. Через полчаса уменьшаем жар до 150 градусов и томим кашу еще около 1,5 часа.
12. К столу кашу можно подать с рубленой зеленью.

Можно вместо мяса добавлять в горшочки с перловой кашей свежие или сушеные грибы. Порядок приготовления будет примерно тот же.



загрузка...