Пшенная каша в мультиварке

пшенная каша в мультиварке

Кажется, что пшенка – самая недооцененная крупа – масса людей не любят блюд из нее. Об этом и Вильям Похлебкин упоминает. К сожалению, этого исследователя не стало задолго до появления мультиварок – не сомневаюсь, что он бы смог оценить достоинство и этого кухонного прибора и блюд, которые можно в нем приготовить. Пшенная каша в мультиварке удается особенно хорошо. Она сохраняет свой неповторимый аромат, не подгорает и равномерно проваривается.

Чтобы приготовить молочную кашу нам понадобится:

  • 1 стакан пшенки
  • 3 стакана молока
  • 2 стакана воды
  • 50 г сливочного масла
  • сахар и соль по вкусу

Процесс приготовления прост до крайности, но важен подготовительный этап.
1. Основное правило при приготовлении любых блюд из пшенки – хорошо промыть ее. Похлебкин рекомендует делать это не менее чем в семи водах, а моя мама, получив этот совет от своей бабушки, считает, что промыть надо 10 раз. Из этого могу сделать заключение, что качество очистки зерна все-таки заметно улучшилось. Сейчас можно купить совсем чистое зерно, но я по привычке так и мою — в 10 водах. Плохо промытое пшено горчит и имеет сероватый цвет. Кроме того, промытое зерно при варке образует меньше пены, значит каша не «убежит».
2. В чашу мультиварки выкладываем подготовленную крупу, доливаем воду и молоко, кладем соль и сахар.
3. Выбираем программу «Каша» и устанавливаем время 1 час. Во время варки каши открывать прибор не следует – программа может сбиться и выйдет пар, необходимый для того, чтобы каша сварилась правильно.
4. В готовую кашу добавляем сливочное масло.

Любителям рассыпчатой пшенки в мультиварке надо выбрать программу «Гречка» и, соответственно, уменьшить норму жидкости до пропорции 1:3. Молоко и сахар добавлять не следует. Так у нас получится отличный гарнир к мясным и овощным блюдам.



загрузка...