Пшенная каша в пароварке

Пшенная каша в пароварке

«Щи да каша – пища наша» — пословица известная. Раньше готовили каши в печах, томили их. У каждой хозяйки были свои, проверенные секреты. А пшенная каша была одной из любимых. Русские печи остались в далеком прошлом. Но пшенная каша в пароварке получается не менее вкусной и полезной.

Готовить в пароварке – одно удовольствие. Блюдо из пшенной крупы легко приготовить быстро, следить за ним не надо, оно не убегает и не пригорает. Итак, начинаем делать.

Нам понадобится:

  • 1 стакан пшенной крупы
  • 1,5 стакана воды или молока
  • небольшой кусочек сливочного масла
  • сахар и соль по вкусу

Готовим:
1. Промываем пшено несколько раз под струей холодной воды.
2. Выкладываем крупу в емкость и заливаем молоком
3. Добавляем туда же соль, сахар, сливочное масло.
4. В пароварку наливаем воду, устанавливаем емкость. Закрываем крышкой. На этом наша миссия закончена.

Каша готовится около 50-ти минут. Выключаем пароварку. Можно лакомиться кашей «с пылу, с жару».

Некоторые важные мелочи:
Не забываем, что при варке любая крупа увеличивается. Чтобы не получилась «Мишкина каша», как в рассказе Н. Носова, крупа должна занимать не более 1/3 от объема чаши.

Для приготовления рассыпчатой каши из пшенки в пароварке достаточно, чтобы молоко лишь немного прикрывало крупу.

Если готовим вязкую кашу, то наливаем молока больше.

При желании можно добавить в блюдо цукаты, сухофрукты, ягоды или фрукты. Вкусные каши получаются, если ввести в рецепт свежие ягоды.

Если хотим получить диетический продукт, то готовим на воде, без соли и сахара. А улучшить вкус помогут курага, изюм или чернослив.



загрузка...