Рецепт приготовления овсяной каши

рецепт приготовления овсяной каши

Овсяная каша — классика шотландской кухни. В англоязычные странах Европы ее называют протестантской кашей. Второе название овсяной каши — поридж и рецептов его приготовления великое множество. Некоторые из них даже передаются по наследству. Да и в русской кухне каша из овса занимает не последнее место. Овсянка полезна, вкусна и доступна в любое время года. Именно поэтому так распространена во всем мире. Классический рецепт приготовления овсяной каши весьма незамысловат, но есть небольшой нюанс. Чтобы приготовить шотландскую овсяную кашу, необходимо взять именно цельный или средне молотый овес хорошего качества. Из овсяных хлопьев (например, геркулеса) приготовить поридж не получится. Вернее, это будет уже не овсяная, а геркулесовая каша. Сегодня мы готовим овсяную кашу правильно.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл воды
  • 2,5 ст. л. цельного овса
  • 1/3 ч. л. соли

Порядок приготовления:
1. Доводим воду до кипения.
2. Медленно всыпаем крупу в кипяток, помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Если верить легендам, то помешивать овсяную кашу нужно только по часовой стрелке.
3. Как только каша закипит, убавляем нагрев плиты и накрываем кастрюлю крышкой.
4. Продолжая часто помешивать, варим кашу на медленном огне 15 минут.
5. Солим кашу и, накрыв крышкой, варим еще 10 — 20 минут в зависимости от качества крупы.

Готовая каша имеет вязкую, тягучую текстуру, похожую на желе. Традиционно каша подается горячей в деревянной посуде. Отдельно на стол ставят сливки (для обмакивания овсянки), пахту или молоко для запивания. Но это классическая подача. Чтобы разнообразить вкус, можно дополнить рецепт каши из овса и приготовить ее с медом, фруктами, ягодами, орехами, сахаром или джемом.



загрузка...