Рисовая каша в духовке

рисовая каша в духовке

С детства помню замечательную бабушкину кашку на завтрак, вкусную, ароматную, тающую во рту. А готовилась эта рисовая каша в духовке. Причем каждое зернышко было пропитано деревенским молочком и маслицем. Сейчас я уже сама готовлю ее детям, но каждый раз замечательный вкус возвращает меня в детство.

Приготовление чудо-кашки потребует следующих продуктов:

  • 1 стакан риса (круглого, можно заменить сортом арборио, который используют для ризотто)
  • 3 стакана молока (обязательно свежего)
  • 100 г масла сливочного
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Как правильно приготовить в духовке кашу из риса:
1. Рис тщательно промыть и на 3 часа замочить в прохладной воде.
2. Включить духовку на 180 °С.
3. Форму, в которой будет томиться каша, смазать сливочным маслом. Можно делать кашу и в глиняных горшочках, их смазывать необязательно.
4. Высыпать в форму рис.
5. Залить холодным молоком.
6. Равномерно посыпать солью и сахаром.
7. Сверху положить кусочек масла.
8. Поставить форму в духовку на противень, на который добавить немного воды, чтобы каша не пригорела.
9. Через 45 минут каша будет готова.

Рисовую кашу можно подавать на стол с вареньем, сухофруктами, орешками.
Данный рецепт максимально прост и не требует постоянного внимания от хозяйки в отличие от классических способов варки, по которым кашу необходимо постоянно перемешивать и следить, чтобы не убежало молоко. В этом рецепте растопленное сливочное масло образует на поверхности каши пленку, которая и не дает молоку выкипать. Случается, что в ходе приготовления пленка чернеет, в этом случае ее необходимо просто аккуратно снять.



загрузка...