Торт из манной каши

торт из манной каши

Торт из манной каши — приятное воспоминание из детства. Наши мамы и бабушки частенько готовили такой пирог, называя его по-простому манник. Приготовление манника довольно простое. Предлагаю вспомнить его классический рецепт и насладиться вкусом из детства.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан молока любой жирности
  • 160 г сахара
  • 50 г масла или маргарина
  • 3 куриных яйца
  • 1/2 стакана просеянной муки
  • 1/3 ч. л. соли

Для крема:

  • 180 г сахара
  • 1 стакан сметаны

Порядок приготовления
1. Для начала нам нужно приготовить манную кашу. Для этого в кипящее молоко осторожно засыпаем манку (тонкой струйкой, при постоянном помешивании). Убавляем огонь и варим 3 — 5 мин. до загустения каши.
2. Добавляем в манку соль, масло и сахар. Теперь кашу нужно остудить.
3. Отделив желтки от белков, вводим желтки в кашу. Туда же отправляем муку и перемешиваем массу.
4. Белки взбиваем в пышную пену и очень аккуратно, ложкой вводим в тесто. Перемешиваем так, чтобы белки не потеряли объем.
5. Готовое тесто переливаем в форму, посыпанную манной крупой, мукой или смазанную маслом.
6. Выпекаем манник при температуре 180 градусов 30 — 40 мин.
7. Для крема взбиваем сметану с сахаром.

Готовый и остывший манник разрезаем вдоль и промазываем кремом. Сверху его можно украсить вареньем, глазурью, посыпать сахарной пудрой, конфитюром и т.д. А если добавить в тесто какао, то получиться необычный шоколадный манник. Также для пропитки можно использовать крем, заменив сахар на вареную сгущенку. Получается очень вкусный и необычный торт из, казалось бы, привычной манный каши.



загрузка...