Ячневая каша на воде

ячневая каша на воде

Ячменные крупы незаслуженно мало популярны, хотя блюда из них не менее полезны, чем из гречки, и уж точно по диетическим свойствам их можно поставить выше блюд из очищенного риса. Обладая не очень высокой калорийностью, ячневая крупа содержит много клетчатки, потому что ее делают из неполированного ячменя, сохранившего все зерновые оболочки. Поэтому правильно сваренная каша из ячки очень подходит для диетического питания, в том числе с целью сбросить вес. Вы полагаете, что ячневая каша на воде – это невкусно? Вы просто не умеете ее готовить!

Чаще ячневую крупу на воде готовят в виде рассыпчатой каши на гарнир или как самостоятельное блюдо. Приготовить ее не сложнее любой другой каши, но надо соблюдать некоторые рекомендации.

Для приготовления рассыпчатой каши нам понадобится:

  • 1 стакан ячневой крупы
  • 2,5 стакана воды
  • Соль
  • 30 г сливочного масла

Процесс приготовления
1. Начнем готовить кашу … на сковородке. Высыпаем крупу на сковородку и на среднем огне, помешивая, доводим ее до зарумянивания. Масло на сковородку добавлять не надо.
2. Пока обжариваем крупу, отмеренное количество воды в кастрюле ставим на огнь и даем ей закипеть.
3. В кипящую воду очень осторожно и постепенно высыпаем крупу со сковороды. Если добавить сразу все количество горячей крупы, то вода может выплеснуться от моментального сильного вскипания.
4. Добавим соль и убавим огонь под кастрюлей до минимума.
5. Добавляем масло и перемешиваем.
6. Накрываем крышкой и варим кашу до выкипания воды – 10-15 минут.
7. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем в старое одеяло или шубу, либо ставим в теплую духовку на 20 минут.

При таком способе приготовления у каши будет очень приятный вкус и аромат. Если вам понадобилось приготовить рассыпчатую ячневую кашу на воде к утру, то можно упростить процесс: в прогретый термос вылейте нужное количество кипятка и всыпьте туда горячую крупу со сковородки. Закройте термос и оставьте у батареи (чтобы медленнее остывал) на ночь. Результат будет сравним с деревенской кашей из печи.



загрузка...